В суде по делу историка Соколова огласили переписку жертвы

Суд также исследовал личные дневниковые записи погибшей аспирантки.

6 июля Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в открытом заседании исследовал личную переписку Анастасии Ещенко. На этом настаивал историк Олег Соколов, которого обвиняют в её убийстве.

В этом сюжете

  • Заседание по делу историка Соколова отложили на неделю
    29 июня, 18:32
  • Родители аспирантки отказались от иска к историку Соколову
    22 июня, 18:47
  • Историк Соколов отказался от услуг прежних адвокатов
    15 июня, 13:58

Семья Ещенко возражала против обнародования её звонков и переписки. Адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева подчеркнула, что Соколов мог вырвать из контекста реплики убитой аспирантки, так как детализация его собственных телефонных переговоров в деле отсутствует. При этом факт конфликта между Ещенко и историком накануне трагедии семья девушки не отрицает, передаёт РИА Новости.

В цитатах из сообщений Ещенко, которые зачитали в ходе заседания, девушка оскорбляет Соколова в ответ на признания в любви. В суде также по собственной инициативе исследовали ноутбук девушки, в котором она вела электронный дневник и писала о неуверенности в себе.

Сергей Лукьянов, адвокат Соколова, одобрил решение суда о заседании в открытом режиме, но выразил сожаление, что его не ознакомили  с доказательствами заранее, передаёт «Петербургский дневник». Сам историк не мог видеть со своего места экраны ноутбука и телефонов, что его защитник оценил как нарушение прав подсудимого.

Лукьянов подчеркнул, что открытость процесса позволяет оценить материалы дела не только суду, но и гражданскому обществу.

В ноябре прошлого года Соколова выловили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки Ещенко, остальное тело обнаружили на квартире историка, который предположительно пытался избавиться от него по частям. Историка обвиняют в убийстве и незаконном хранении оружия.