В США осудили россиянина Буркова на девять лет тюрьмы

Прокурор просил 180 месяцев тюрьмы для Алексея Буркова, обвиняя его в причинении ущерба на сумму $20 млн. Но россиянин признал свою вину по нескольким пунктам, и судья сократил этот срок до девяти лет.

Суд в США вынес приговор по делу россиянина Алексея Буркова, которого прокуратура обвиняла в совершении киберпреступлений, передаёт РИА Новости. Подсудимому дали девять лет тюрьмы. Обвинение, при этом, просило для Буркова 15 лет, но он признал себя виновным по двум пунктам из пяти.

Коронавирус На самоизоляции хакеры стали чаще взламывать корпоративные сети

«Суд постановил, что ваш приговор будет 108 месяцев по второму пункту обвинения, а по пятому пункту ваш приговор будет 60 месяцев. Однако эти сроки будут параллельны, то есть, ваш итоговый приговор — 108 месяцев», пояснила судья.

При этом, россиянину зачтут четыре с половиной года, который он отбыл в заключении в Израиле, а также период ареста в США с ноября 2019 года. При этом, он должен будет выплатить компенсацию в размере $7 000, а после выхода на свободу он три года будет находиться под наблюдением. Но судья сказал, что, вероятнее всего, подсудимого депортируют.

«Я решил не выносить максимально возможный срок 180 месяцев, потому что не счел это необходимым», сказал судья, добавив, что «этот приговор будет сигналом другим, чтобы они так не поступали».

Сам Бурков в зале суда принёс свои извинения. «Я раскаиваюсь и очень жалею о своих поступках в прошлом. Когда я выбрал неправильный путь, я не отличал хорошее от плохого. Только в тюрьме я понял, насколько я неправильно жил. Я осознал вину. Обещаю, что никогда больше не буду приносить вред и буду жить честно», сказал Бурков.

Россиянин сознался в мошенничестве с устройствами доступа, что по американскому законодательству может наказываться тюремным заключением вплоть до 10 лет. Кроме того, его обвинили в сговоре с целью мошенничества и краже персональных данных, а также во взломе компьютерных систем и отмывании денег — за это предусмотрен пятилетний срок заключения.

Практика СМИ: Германия объявила российского хакера в международный розыск

Изначально обвинение требовало для россиянина 80 лет заключения. Прокурор считал, что Бурков нанёс ущерба на сумму более $20 млн.

Задержали россиянина в 2015 году в Израиле, а в ноябре 2019-го он был экстрадирован в США. Его экстрадиции добивались как Соединённые Штаты, так и Россия, но израильские власти отдали предпочтение первым. В СМИ некоторое время также шли разговоры о том, что Буркова обменяют на израильтянку Нааму Иссахар, которую российский власти обвиняли в контрабанде наркотиков. В конце января президент РФ помиловал Иссахар. Никакого обмена при этом не состоялось.