В Думу внесен законопроект в защиту застройщиков

Проект закона позволит застройщикам напрямую решать вопросы недостатков, допущенных в ходе строительства домов.

Депутаты рассмотрят изменения в закон «Об участии в долевом строительстве». Он позволит участникам долевого строительства в качестве первоочередного требования обращаться к застройщику с требованием безвозмездно устранить недочеты, выявленные во время приемки квартиры или в течение гарантийного срока.  То же положение касается и несоблюдения сроков сдачи объекта.

Предъявлять другие требования — например, об уменьшении цены договора или выплате компенсации — можно только в том случае, если застройщик не стал добровольно исправлять недостатки. После такого отказа дольщик может обратиться в суд.

Практика Обманутым дольщикам могут разрешить повторно использовать маткапитал

Поправки разработал Курултай Республики Башкортостан и депутат Госдумы от Башкирии Михаил Бугера. Как говорится в пояснительной записке, законопроект позволит избежать затрат на судебные разбирательства, снизит нагрузку на саму судебную систему, а также даст возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки и ускорит срок исполнения заключенных договоров. По мнению парламентариев, перспективы [судебного] взыскания с застройщиков значительных сумм создали почву для злоупотреблений. При этом обогащаются в основном  юристы и юридические компании, эксперты, общества по защите прав потребителей и прочие, говорится в пояснительной записке. 

Помимо этого, предлагается установить неустойку равную одной трехсотой ключевой ставки Банка России (действовавшей в соответствующие периоды) от стоимости расходов, необходимых для устранения дефекта, или от суммы, которая подлежит возмещению участнику долевого строительства. Если квартира была приобретена для нужд, не связанных с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, то застройщик должен будет заплатить неустойку (пени) в двойном размере.

23 июня Госдума поддержала во втором чтении законопроект, который вводит дополнительные гарантии для участников долевого строительства. Поправки разрешают использовать средства компенсационного фонда на достройку любых проблемных объектов вне зависимости от внесения в фонд взносов застройщиками-банкротами.