Суд США обязал Telegram вернуть инвесторам $1,22 млрд

Также Telegram Group Inc. и всех ответчиков по делу обязали в течение трех лет уведомлять о любых операциях по выпуску криптовалюты.

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк признал требования Комиссии по ценным бумагам и биржам к компании Telegram Group Inc. и обязал ее вернуть $1,22 млрд покупателям цифровых токенов Gram, сообщает ТАСС.

«Ответчики несут солидарную ответственность за возмещение $1,2», — говорится в постановлении суда. Около $1,19 млрд из этой суммы будут выплачены в рамках договоренностей о расторжении контрактов с инвесторами. Кроме того, Telegram должна в течение 30 дней выплатить компенсацию в размере $18,5 млн.

В этом сюжете

  • Суд США продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram
    20 февраля, 12:38
  • Суд в США запретил выпуск криптовалюты Telegram
    25 марта, 9:44
  • В суде Нью-Йорка представили новые доказательства против Telegram
    17 января, 14:44

Также суд обязал Telegram Group Inc. и всех ответчиков по делу в течение трех лет уведомлять о любых операциях по выпуску криптовалюты. Вместе с тем, ответчики не обязаны получать от регулирующего органа разрешение на указанные операции.

При этом Telegram не обязана признавать вину.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc. 11 октября 2019 года. Претензии регулятора касались размещения ответчиками токенов Gram. 

По сведениям SEC, Telegram и блокчейн-платформа Telegram Open Network продали в 2018 году 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов 39 жителям США. Компания якобы выручила $1,7 млрд. В частности, $424,5 млн «на рынке США». Регулятор полагает, что компания Telegram не имела необходимого разрешения на осуществление данных операций в США.