Суд Лондона отказал Мадуро в доступе к венесуэльскому золоту

Также по решению суда глава Хуан Гуайдо признан безоговорочным президентом Венесуэлы.

Лондонский суд в рамках рассмотрения иска ЦБ Венесуэлы фактически лишил правительство действующего главы южноамериканского государства Николаса Мадуро доступа к золоту стоимостью свыше $1 млрд, хранящемуся в Банке Англии, сообщает ТАСС.

В этом сюжете

  • Венесуэла подала иск к Банку Англии о возврате золота
    20 мая, 13:16
  • В Венесуэле предприняли новую попытку госпереворота
    30 апреля, 19:09
  • Кремль не признает Гуаидо главой Венесуэлы
    1 февраля, 15:52

Адвокаты, представляющие в разбирательстве правительство Венесуэлы, заявили о намерении оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

Также суд признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо безоговорочным президентом страны, отказав в этом праве Николасу Мадуро. «Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы», — заявил судья Найджел Тир.

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть часть золота, но получало отказ. Так, в 2018 году Банк Англии отказался возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму £420 млн из-за опасений, что Николас Мадуро может «захватить золото, которое принадлежит государству», и использовать его в личных интересах.

В этот раз Каракас рассчитывал вернуть часть хранящихся в Англии золотых слитков, продать их, а вырученные средства перечислить по Программе развития ООН для получения от организации помощи в борьбе с коронавирусом: лекарств, медоборудования и продуктов питания.