Прокурор запросил шесть лет для журналистки за оправдание терроризма

Защита Светланы Прокопьевой, которую судят за программу о взрыве в приёмной ФСБ, настаивает на её невиновности.

Гособвинение запросило шесть лет в колонии общего режима и запрет на осуществление журналистской деятельности в течение четырех лет для Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Прения по её делу проходят 3 июля в Псковском областном суде. Дело рассматривает Второй западный окружной суд. Видеотрансляция выездного заседания доступна в YouTube.

В этом сюжете

  • Процесс об оправдании терроризма журналисткой транслировали в соцсетях
    16 июня, 19:14
  • Дело журналистки об оправдании терроризма передают в прокуратуру
    13 марта, 12:12

В ноябре 2018 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» журналистка рассуждала о причинах теракта в здании архангельского УФСБ. Текст её выступления затем опубликовала в интернете «Псковская лента новостей». Прокопьева сравнила анархиста, который совершил самоподрыв, с народовольцами, и связала его действия с политическими делами и произволом силовых структур.

Прокурор заявил, что вина журналистки полностью доказана. При этом он сослался на результаты экспертизы, согласно которой подсудимая приписывала террористу благородные мотивы и оценивала теракты как единственный способ привлечь внимание к проблемам современной России. Обвинение также подчеркнуло общественную опасность действий Прокопьевой.

Защита журналистки просила её оправдать. Адвокаты указали на противоречия в результатах двух психолого-лингвистических экспертиз и отметили, что Прокопьева прямо назвала анархиста «террористом», а его поступок оценила в эфире как «ужасный». По мнению защиты, это доказывает, что об оправдании террора говорить нельзя. Адвокаты Прокопьевой также сослались на результаты другой экспертизы, которая не нашла в выступлении журналистки признаков преступления.

Сама Прокопьева вины не признала. В своём последнем слове она заявила, что хотела понять причины политически мотивированных терактов в современной России. Сравнение с народовольцами, по мнению журналистки, не было попыткой обелить архангельского террориста. Это чудовищная и пугающая параллель, подчеркнула Прокопьева.

Суд вынесет решение по делу в понедельник, 6 июля.