Правительство отозвало четыре законопроекта о банкротстве

Инициатива Минэкономразвития сделала ненужными более старые законопроекты.

Правительство отозвало из Госдумы четыре законопроекта от 2017 года, которые прошли только первое чтение, передаёт «Интерфакс». Все эти законодательные инициативы имели отношение к процедуре банкротства.

16 марта Минэкономразвития предложило поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты. Этот законопроект сокращает число процедур несостоятельности до двух – оздоровления и конкурсного производства. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление упразднят.

В этом сюжете

  • Экономколлегия запретила двойную ответственность в деле о банкротстве
    29 июня, 16:03
  • Законопроект о внесудебной процедуре банкротства переработали
    23 июня, 8:34
  • Побороть прокредиторскую систему: банкротство после пандемии
    17 июня, 10:56

Документ также вводит процедуру реструктуризации долгов, сокращает срок ликвидации предприятий и устанавливает ограничения на их деятельность в 10 месяцев с начала конкурсного производства.

Кроме того, законопроект вносит новшества в работу арбитражных управляющих. Назначать их предлагается случайным образом с применением рейтинга, чтобы избежать участия аффилированных лиц в управлении компанией. Их вознаграждение будет зависеть от тех средств, которые управляющим удастся вернуть в конкурсную массу.

Отозванные законопроекты частично пересекались с инициативой Минэкономразвития.

Один из них также вводил и регламентировал процедуру реструктуризации долга в качестве альтернативы конкурсному производству.

Другой предлагал дать региональным властям право погасить долги банкрота по зарплате и войти в число его кредиторов без погашения прочих долгов по текущим платежам предприятия.

Ещё один законопроект касался вознаграждения арбитражных управляющих. При реализации заложенного имущества для погашения долгов банкрота или оставлении этого имущества у залогодержателя гонорар управляющего должен был уменьшаться.

Другая законодательная инициатива снижала штраф за неправомерные действия управляющих при работе с физлицами. В делах о несостоятельности граждан он составил бы 5000–25 000 руб., а не 25 000–50 000 руб., как сейчас. Это должно было сделать такие дела более привлекательными для конкурсных управляющих.