Польша экстрадировала в Россию киллера из ОПГ Паши Цветомузыки

Его задержали в Польше в 2018 году.

По требованию Генеральной прокуратуры Польша экстрадировали в Россию Вячеслава Исминдирова, которого обвиняют по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК  (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщили в надзорном ведомстве.

В 1997 году в Красноярском крае за распределение криминальных сфер влияния боролись Анатолий Артюшков и Вилор Струганов, который решил, в итоге, убить своего конкурента. Произошло это, по версии следствия, не позднее середины июля 1997 года. Для этого Струганов нашел исполнителей – своих знакомых Александра Живицу и Вячеслава Исминдирова.

В этом сюжете

  • Польша экстрадировала в Россию совладельца ТРЦ «Зимняя вишня»
    24 марта, 16:06
  • Польша отказала РФ в выдаче бывшего вице-президента Пробизнесбанка
    25 сентября, 8:59
  • Суд Польши позволил выдать России экс-главу НПО «Космос»
    22 октября, 16:43

21 июля 1997 года на автостоянке в Красноярске Исминдиров несколько раз выстрелил в Артюшкова и убил его. А затем скрылся от правоохранительных органов за границей, и был объявлен в международный розыск.

На территории Польши обвиняемого задержали в январе 2018 года, после чего Генпрокуратура направила запрос о его выдаче, который был удовлетворен в мае 2020 года, уточнили в ведомстве.

«Процесс экстрадиции был многоступенчатым. На протяжении 2018—2019 годов стороны состязались в суде. Российская сторона представила в компетентные польские органы значительное количество материалов и доказательств, подтверждающих вину Исминдирова. Решение о выдаче обвиняемого сначала принималось в судебных инстанциях Польши, затем было передано в аппарат министра юстиции», — пояснили в Генпрокуратуре.

В условиях пандемии коронавируса в России Исминдирова поместили в карантин.

Криминальный авторитет Вилор Струганов, известный также как Паша Цветомузыка, был неоднократно судим. Последний приговор, 9 лет колонии, Красноярский краевой суд вынес в апреле 2015 года по обвинению в организации четырех убийств в 1990-х годах. В октябре того же года Верховный суд ужесточил ему приговор до 10 лет лишения свободы.