Мосгорсуд оставил в СИЗО экс-главу «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

Предприниматель из «лондонского» списка Бориса Титова 10 июня вернулся в страну на условиях справедливого расследования и гарантии свободы. Тем не менее, 11 июня решением суда Зотов был отправлен в СИЗО на два месяца.

Мосгорсуд в понедельник, 29 июня, отказался изменить меру пресечения экс-гендиректору ПАО «ТрансФин-М» Дмитрию Зотову. Согласно решению судьи Ирины Васиной, бизнесмен останется в СИЗО до 10 августа 2020 года. Об этом Право.ru сообщила представитель предпринимателя по взаимодействию со СМИ Наталья Новоселова.

База судей

Васина Ирина Алексеевна

Суд
Мосгорсуд

Должность
Судья

Коллегия
По уголовным делам

Она отметила, что защита и прокуратура просила изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с заключением в СИЗО, а родные Зотова были готовы внести за него залог.

В ходе судебного заседания прокурор межрегиональной транспортной прокуратуры заявил, что причинения ущерба потерпевшим материалами уголовного дела не подтвержден. Более того, по мнению прокурора, материалы дела, наоборот доказывают, что Зотов добросовестно исполнял свои обязанности генерального директора и не имел умысла на хищение или причинение ущерба, а вменяемое ему деяние лежит в сфере предпринимательской деятельности.

Суд не согласился с позицией прокуратуры и адвокатов, оставив в силе решение Хорошевского районного суда, а предпринимателя — в СИЗО.

В этом сюжете

  • Титов предложил передать дела предпринимателей суду присяжных
    24 марта, 9:51
  • В Москве задержали бывшего главу «Трансфин-М»
    11 июня, 15:42

Поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого арестован Дмитрий Зотов, стал договор аренды вагонов с их последующим выкупом между ПАО «ТрансФин-М» и арендатором ООО «ИнвестАктив».

По версии следствия, ПАО «ТрансФин-М» и ООО «ИнвестАктив» заключили договоры аренды и перенайма вагонов. «ИнвестАктив» выкупило 1000 железнодорожных вагонов, полностью оплатив их стоимость до конца декабря 2017 года в общей сумме около 2,38 млрд. руб.

Однако после смены собственника ПАО «ТрансФин-М» новые руководители компании решили вернуть проданные вагоны и обратились с заявлением в правоохранительные органы. Сумму якобы недополученной прибыли от этой сделки следователи квалифицировали как ущерб, а упущенную выгоду — как хищение путем отчуждения имущества.

При этом следствие неоднократно корректировало сумму ущерба из-за отсутствия экономической экспертизы: на разных этапах она составляла от 395 млн до 4 млрд руб.

Зотов прекратил исполнять обязанности гендиректора «Трансфин-М» в ноябре 2018 года.