Клишас объяснил смысл поправки в Конституцию об увольнении судей

По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, благодаря изменениям процедура станет более открытой.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью «Известиям» прокомментировал поправку в Основной закон, которая предусматривает право президента инициировать увольнение судей Конституционного и Верховного судов. Решение по этому вопросу будет принимать верхняя палата парламента.  

«Сейчас нам предлагается процедура открытая и публичная. Сегодня вопрос решается внутри узкой судейской корпорации с участием квалификационных коллегий судей. Вы не знаете, как проходит это обсуждение, какие там есть аргументы, чем руководствуются члены коллегии, которые президенту отправляют предложение отправить того или иного судью в отставку, и президент эти решения принимает», — заявил Клишас.

В этом сюжете

  • Путин о голосовании по Конституции: воля народа принципиально важна
    23 июня, 18:10
  • Поправки в Конституцию из-за позиции Венецианской комиссии менять не будут
    19 июня, 15:03
  • Володин: поправки в Конституцию потребуют принять около 50 законов
    3 июня, 18:49

По его словам, смысл поправки в том, что важные решения должны приниматься открыто для людей. 

«Отставка судьи — это тоже решение, которое должно приниматься открыто. Представьте, что на судью оказывается давление представителями следствия, теперь судья может сказать на открытой трибуне Совфеда, что его пытаются снять, и дальше изложить свою аргументацию», — добавил Клишас. По его мнению, в такой ситуации судья будет чувствовать себя увереннее. 

Клишас также прокомментировал предлагаемое сокращение количества судей Конституционного суда с 19 до 11. Он напомнил, что раньше было две палаты, которые разрешали дела, но потом их ликвидировали, и судьи стали принимать решения на пленарном заседании.

«Мы проанализировали нагрузку, которая есть на КС, и пришли к выводу, что 11 человек — оптимальный состав. Обращаю внимание, что никого из судей досрочно мы не увольняем, к 11 этот суд придет через какой-то период, когда в силу положений законов судьи будут выходить в отставку по возрасту», — уточнил Клишас.

Говоря о поправках, сенатор рассказал и о Госсовете. Предполагается, что он станет арбитром между правительством и регионами, будет помогать президенту в формировании основных направлений внутренней и внешней политики.

В числе других вопросов, затронутых во время интервью, — обращение президента Владимира Путина к нации 23 июня. По мнению Клишаса, предложения, с которыми выступил глава государства, реализуют принцип социального государства. Сенатор отметил, что в обществе есть запрос на справедливость, поэтому политика властей должна быть социально ориентированной. Клишас предполагает, что повышение налога на доходы более 5 млн руб. в год до 15% получит поддержку граждан. При этом сенатор отметил: необходимо, чтобы такого рода меры были тщательно взвешены и продуманы.