ФПА обеспокоена поведением адвокатов по делу Ефремова

Палата призвала адвокатов придерживаться принципов корпоративной этики при выступлениях в СМИ по поводу дорожно-транспортного происшествия с участием актёра.

Совет ФПА подготовил заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением адвокатов, которые комментируют уголовное дело о ДТП с участием Михаила Ефремова.

Как сообщили в пресс-службе ФПА, адвокаты, которые участвуют в этом деле «публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре».

В этом сюжете

  • Актёра Ефремова допросят по делу о сбыте наркотиков
    11 июня, 11:50

В палате обратили внимание и на других адвокатов, которые не участвуют в упомянутом уголовном деле, но всё равно дают публичные комментарии о его обстоятельствах, рекомендации по осуществлению защиты или представлению интересов потерпевших.

В ФПА сочли, что такое поведение может привести к превратному представлению об адвокатской деятельности у общественности. В связи с этим совет палаты напомнил: 

  • адвокат должен сохранять честь и достоинство, избегать всего, что может нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней;
  • злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката; 
  • соблюдение профессиональной тайны — обязанность адвоката;
  • традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых;
  • адвокату в любых публичных высказываниях и комментариях необходимо проявлять сдержанность, осторожность и корректность, а также воздерживаться от комментирования обстоятельств уголовных дел, в которых он не участвует;
  • адвокат должен вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения; 
  • адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, нарушающих права третьих лиц, а также направленных на принижение профессиональных качеств коллег;
  • корпоративная культура адвокатского сообщества против саморекламы.

«Совет ФПА призвал всех членов сообщества вне зависимости от любых конъюнктурных соображений неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии», — сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов.