ЕСПЧ рассмотрит жалобу, связанную с блокировкой Telegram

На этой неделе Европейский суд по правам человека уже удовлетворил несколько жалоб на действия Роскомнадзора.

Страсбургский суд коммуницировал первую жалобу, связанную с блокировкой Telegram. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова. Он представляет в ЕСПЧ сервис «Живая фотография», чей онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров был недоступен с мая 2018 года из-за борьбы Роскомнадзора с мессенджером. 

В этом сюжете

  • ЕСПЧ осудил обыски у российских юристов
    6 февраля, 8:55
  • 20 дел и €400 000: решения ЕСПЧ по России в 2020 году
    20 мая, 12:02

Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов, что привело к сбою в работе многих сервисов. Таганский суд Москвы признал действия Роскомнадзора обоснованными, посчитав, что массовая блокировка предотвращает «более тяжкие» последствия. В своей жалобе в ЕСПЧ представители «Живой фотографии» настаивают, что предпринятые ведомством меры были несоразмерны ситуации и повлекли существенное нарушение их прав и интересов, в частности, права на свободное выражение мнения и свободу экономической деятельности.

ЕСПЧ адресовал российским властям ряд вопросов: 

  • не было ли нарушено право заявителя на свободу выражения мнения;
  • имел ли Роскомнадзор возможность варьировать способы блокировки и не вышел ли он за пределы своих полномочий;
  • не было ли нарушено право заявителя на эффективную правовую защиту в связи с отказом судов оценить последствия блокировки для его сайта. 

Гайнутдинов надеется, что рассмотрение дела не затянется. Он напомнил, что 23 июня Страсбургский суд удовлетворил жалобы владельцев пяти сайтов, заблокированных в 2012–2014 годах. В этом решении ЕСПЧ сформулировал общую позицию относительно сложившейся в России практики блокировок. 

В пресс-службе Минюста сообщили «Ведомостями», что жалоба пока «изучается на предмет обоснованности предъявляемых претензий». Официальная позиция по ней будет сформирована и представлена в ЕСПЧ до 11 декабря, добавили в ведомстве.