Ещё двух фигурантов дела Абызова объявили в международный розыск

Объявленных в международный розыск фигурантов обвиняют в отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Одному из них инкриминируют участие в преступном сообществе и мошенничество. Следствие считает, что преступная группа во главе с Абызовым похитила средства у энергетических компаний Новосибирской области и поставила под угрозу энергобезопасность региона.

Следственный комитет просит Басманный районный суд Москвы заочно арестовать Владимира Ниязова и Сергея Столярова, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Они являются фигурантами уголовного дела в отношении экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Сейчас их объявили в международный розыск.

Процесс Михаил Абызов переводил в офшоры сотни миллионов долларов через Эстонию

Как сообщает пресс-секретарь суда Ирина Морозова, Ниязову заочно предъявили обвинения по ст. 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК. Столярова обвиняют в отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следствие считает, что Абызов в 2011–2014 годах был бенефициарным владельцем нескольких офшоров. Тогда же он создал и возглавил преступное сообщество, вместе с которым через мошеннические действия похитил 4 млрд руб. у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» (производители и проводники электроэнергии на территории Новосибирской области). По данным СКР, похищенные деньги группа вывела за рубеж. Более того, следователи считают, что эти действия «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Процесс СКР показал, что Абызов взял в СИЗО

К сегодняшнему дню по делу Абызова арестовали восьмерых человек. Руководитель московского офиса бывшего министра Константин Тян арестован заочно. Его тоже объявили в международный розыск. Всем фигурантам инкриминируют участие в преступном сообществе с использованием служебного положения. Кроме того, их обвиняют в мошенничестве. Вместе с тем все они отрицают свою вину.