Эксперту Неелову вынесли приговор за госизмену

Он рассказал о переподготовке сотрудников ФСБ немецкой компании.

Санкт-Петербургский городской суд признал Владимира Неелова виновным в государственной измене (ст. 275 УК) и приговорил к семи годам заключения в колонии строгого режима, сообщила 2 июля Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В этом сюжете

  • ВС признал законным приговор фигуранту дела о госизмене в ФСБ
    24 июня, 18:08
  • Приговор в отношении Уилана вступил в силу
    2 июля, 14:04

Военный консультант Неелов передал немецкой консалтинговой фирме сведения об обучении и переподготовке оперативников ФСБ, установил суд. За это Неелов получил от компании деньги. Сам подсудимый вину признал частично. Он утверждал, что не осознавал, что эта информация является секретной.

Слушание по делу Неелова проходило в закрытом режиме, так как касалось совершенно секретных сведений.

Неелова арестовали осенью 2018 года. По данным СМИ, он работал в Центре стратегической конъюнктуры и специализировался на военной теории и частных военных компаниях.

Генерал ФСБ, член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов отметил, что никакие сведения о спецслужбах обсуждать «с противником» нельзя ни в коем случае, передаёт РИА «Новости». Рост числа приговоров за измену Михайлов связал с обострением международной обстановки и назвал реакцией на внешние угрозы.