Экономколлегия отменила двойную ответственность арендатора

Компания утратила интерес к аренде по уже заключенному договору, но суды все равно заставили ее принять имущество – и заодно взыскали убытки. Экономколлегия отменила решение.

Арендатор, АО «АС Рус Медиа», утратил интерес к аренде. За это суды заставили его принять помещения по акту приема-передачи. Кроме того, с ответчика еще и взыскали убытки и гарантийный взнос, который он должен был заплатить по договору (дело № А40-285997/2018).

Практика Как снизить плату за аренду после пандемии: восемь методов

В своей жалобе в Верховный суд арендатор указал на незаконность такого подхода. Заявитель уверен: «Обязание арендатора, который утратил интерес к аренде, к приемке помещений путем подписания акта приема-передачи не может являться надлежащим способом защиты прав арендодателя и противоречит существу договора аренды и положениям статьи 308.3 ГК». Предметом присуждения в данном случае может быть обязанность уплатить арендодателю деньги в виде убытков, считает ответчик.

Также заявитель напомнил, что в соответствии с положениями ст. 396 ГК возмещение убытков и уплата неустойки в случае неисполнения обязательства освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Судьи экономколлегии проверили доводы заявителя, отменили решения нижестоящих инстанций и направили дело на пересмотр.