Дума поддержала изолированное содержание лидеров ОПС в колониях

Лидеров ОПС предлагают изолировать в местах лишения свободы в том числе потому, что они могут пытаться вербовать в свою организацию других заключённых.

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает изолированное содержание лидеров организованных преступных сообществ в местах лишения свободы.

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы Василий Пискарев объяснял ранее: по действующему закону отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто осужден к пожизненному лишению свободы –террористы или маньяки. Но лидеры ОПС представляют не меньшую общественную опасность. «Даже в местах лишения свободы они могут пытаться продолжать вербовать в свою организацию других заключённых, а также пытаться руководить преступным сообществом как непосредственно в тюрьме, так и за ее пределами. Потому мы предлагаем полностью их изолировать от других заключенных», — говорил Пискарев.

В этом сюжете

  • Госдума вывела бизнес из-под статьи УК об ОПГ
    19 марта, 13:48

В пояснительной записке уточняется, что для содержания лидеров ОПС могут быть использованы, в том числе, камеры штрафных изоляторов. 

Авторы законопроекта также предлагают распространить административный надзор (АН) на лидеров ОПГ. Согласно действующему законодательству, под АН может попасть человек, освобождённый из мест лишения свободы или имеющий непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, рецидив или умышленные преступления в отношении ребёнка.

Законопроект № 797558-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и статью 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка содержания отдельных категорий осужденных к лишению свободы)».