Пациентов в первый год после постановки онкодиагноза обследуют каждые три месяца

Впервые в России принят документ, который регламентирует наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни. Минздрав России утвердил порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с онкологическими заболеваниями приказом №548н от 4 июня 2020 года.

  Пациентов в первый год после постановки онкодиагноза обследуют каждые три месяца

Как в регионах совершенствуется помощь онкобольным

Документ содержит конкретные требования к организации медпомощи онкобольным, о которых важно знать пациентам. Вот некоторые пункты.

— пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза;

— далее, в зависимости от вида онкологического заболевания, пациент проходит обследования, установленные профессиональными сообществами онкологов. Сроки обследований зафиксированы в приказе Минздрава о порядке диспансерного наблюдения;

— приказ также регламентирует частоту прохождения обследований. Так, в течение первого года от постановки онкологического диагноза, пациента будут приглашать на обследование один раз в три месяца. В течение второго года — один раз в шесть месяцев, и в течение последующих лет жизни — один раз в год;

— исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения по истечении пяти лет от постановки диагноза, так как по прошествии этого времени считаются полностью излеченными.

  Пациентов в первый год после постановки онкодиагноза обследуют каждые три месяца

Онколог рассказал об опасности боли в правом подреберье

Такая организация практически пожизненного наблюдения за пациентами, перенесшими онкологическое заболевание, позволит вовремя выявлять прогрессирование или рецидив заболевания и принимать соответствующие меры.

Обследование назначает врач-онколог диспансера, первичного онкологического кабинета или Центра амбулаторной онкологической помощи. Также впервые предусмотрена возможность дистанционных консультаций с помощью телемедицинских технологий.

Важное нововведение: маломобильные пациенты, нуждающиеся в диспансерном наблюдении врача-онколога, могут получить необходимые консультации на дому.

Компетентно

Иван Стелиди, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН

— В нашей стране на учете у онколога состоит почти четыре миллиона человек. Ежегодно злокачественные образования диагностируют более чем у 600 тысяч. Все эти люди нуждаются не только в грамотном и своевременном лечении, но и в наблюдении после завершения лечения. Регламентированное диспансерное наблюдение позволит врачам вовремя обнаружить рецидив заболевания. Иными словами — спасти сотни тысяч жизней, а в перспективе снизить смертность от онкологических заболеваний.

Источник: rg.ru