Москва возмущена решением суда Лондона по золоту Венесуэлы

Решение Высокого суда Лондона признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве «врио президента» Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому запасу этой страны возмутительно, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

  Москва возмущена решением суда Лондона по золоту Венесуэлы

Правительство Венесуэлы вышлет из страны представителя Евросоюза

«С озабоченностью отмечаем, что Высокий суд Лондона принял решение признать Хуана Гуайдо в качестве „врио президента“ Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому запасу этой страны, хранящемуся в Банке Англии», — отметила Захарова.

По ее словам, лондонский суд даже не пытался дать правовую оценку претензиям Гуайдо, а лишь последовал позиции британской исполнительной власти, «однозначно» признавшей ранее Гуайдо «президентом Венесуэлы». А двух президентов у Венесуэлы быть не может. «Очевидно, в Великобритании независимость суда работает, лишь пока позиция судей согласуется с мнением правительства», — сделала вывод Захарова.

В результате в нарушение ряда принципов и норм международного права произошло фактическое отторжение одним государством имущества другого государства с целью поддержки антиконституционного переворота в этом другом государстве. При этом, безусловно, были нарушены интересы венесуэльского народа, и без того страдающего от санкций, также противоречащих международному праву, заключила официальный представитель МИД РФ.

Источник: rg.ru