Из Бостона уберут памятник президенту Линькольну, отменившему рабство в США

Война с памятниками в США добралась до 16-го президента республики Авраама Линкольна. Казалось бы, именно его указом в 1862 году на всей территории Соединенных Штатов был запрещен рабский труд. Однако скульптурная композиция в центральном парке Бостона была признана неполиткорректной. Примечательно, что за политическое решение о ее демонтаже проголосовала Бостонская художественная комиссия, передает Associated Press.

  Из Бостона уберут памятник президенту Линькольну, отменившему рабство в США

Почему в США и Европе начался "статуепад"

Камнем преткновения стала «оптика», через которую уроженец Бостона, белый скульптор Томас Болл показал поворотный момент истории. Он изобразил Линкольна вместе с освобожденным чернокожим рабом, склонившимся перед президентом в знак благодарности. Впрочем, можно представить, что бывший невольник, напротив, готовится встать с колен — недаром на его ногах разорваны цепи. В 1876 году оригинал памятника был установлен в Вашингтоне, а спустя три года его копия появилась в родном городе Болла. В комиссии заявили, что пришла пора «переосмыслить старые образы».

Грозит ли реальный срок разрушителям монументов в США

Петицию за снос памятника Линкольну подписали более 12 тысяч человек. Решение комиссии было принято на основании экспертизы о том, «насколько он отражает цветовое разнообразие и не оскорбляет ли цветные сообщества». Однако власти пока не назначили точную дату демонтажа и решили вернуться к обсуждению деталей после 12 июля.

Источник: rg.ru