В Москве полиция начала проверять сообщения о двойном голосовании по поправкам к конституции

Полиция также указывает на «синхронность заявлений и широкое освещение в медиа» этого случая, что «позволяет предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве»

Московская полиция приступила к проверке информации о двойном голосовании по поправкам к Конституции РФ. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

«Столичной полицией проводится административное расследование в связи с публикацией на одном из интернет-ресурсов видеосюжета «Как проголосовать дважды» о нарушениях законодательства на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Автор материала сообщил, что в течение 25 июня сначала проголосовал на избирательном участке, а затем повторно — при помощи системы дистанционного электронного голосования», — сообщили в ГУ МВД.

Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что журналист телеканала Павел Лобков смог дважды проголосовать за поправки в Конституцию России, напоминает «Интерфакс».

Сначала он проголосовал на избирательном участке № 141, а через час сделал это онлайн. Для участия в электронном голосовании журналист зарегистрировался на mos.ru неделю назад. По процедуре, утвержденной ЦИКом, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, не должны выдавать бюллетени: они смогут проголосовать на участке только 1 июля, когда электронное голосование завершится.

При этом по данному вопросу (повторного голосования) горизбирком официально никуда не обращался, сообщил «Интерфаксу» зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут в четверг.

Полиция также проводит дополнительную проверку в отношении участников голосования. «Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве. В случае подтверждения предположений деяние может быть квалифицировано по следующим статьям УК РФ: 142.2 («незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования») 207.1 («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), 213 («хулиганство»)», — сообщили журналистам в московском главке МВД.

Между тем глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала провокацией сообщения о факте двойного голосования Лобковым. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила Памфилова в четверг в информационном центре.

Источник: bfm.ru