Адвокат экс-чиновника Минобрнауки объяснил, почему его клиент не признал вину в хищениях 40 млн рублей

По словам Виталия Басова, ни Михаил Попов, ни замглавы министерства Марина Лукашевич не участвовали в выборе фирм, которым достались бюджетные деньги

Бывший начальник департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов отрицает причастность к хищению более 40 млн рублей в рамках госконтрактов. Об этом Business FM сообщил его адвокат Виталий Басов. «Признаваться не в чем. То, что следствие предъявляет, — необоснованно», — заявил он.

По его словам, следствие предъявляет претензии к девяти госконтрактам, заключенным в 2016 году министерством образования с коммерческим фирмами, однако Попов «не имел отношения как минимум к семи-восьми контрактам».

Адвокат подчеркнул, что все контракты выполнены и прошли государственную экспертизу. «Прежде чем положить их на стол моему доверителю, они проходили согласования как вышестоящего, так и нижестоящего руководства, — сказал Басов. — Попов не участвовал в заключении контрактов. Комиссия выбрала победителя, и ему не оставалось ничего, как подписать его от лица министерства образования. Не подписать он не мог. Он подписант в силу своей должности, а кто выигрывает конкурс, решала комиссия, в которую он не входил».

Адвокат подчеркнул что каких-либо претензий до сегодняшнего дня к выполнению соглашений не было. «В связи с чем они всплыли сейчас, появилось желание покопаться в этих госконтрактах, абсолютно непонятно», — сказал защитник.

Он пояснил, что в уголовном деле идет речь о научно-изыскательных работах «больше социологического характера». «Комиссия министерства образования выбирала победителя по конкурсу. В эту комиссию не входили ни Попов, ни Лукашевич, и влиять на выбор той или иной организации они не могли», — отметил защитник.

По его мнению, замглавы Минобрнауки Марина Лукашевич случайно оказалась фигурантом дела, поскольку «следствие не разобралось в ситуации».

Тверской суд Москвы отложил на 6 июля рассмотрение ходатайства ГСУ МВД РФ по Москве об аресте Марины Лукашевич и Михаила Попова. Их подозревают в причастности к хищениям более 40 млн бюджетных средств в 2016 году в рамках реализации договоров с коммерческим фирмами. Дело возбуждено по статье о хищении путем мошенничества в особо крупном размере.

Источник: bfm.ru