Спорим с коллегой, подскажите, пж-та! Семья снимает квартиру по договору найма жилого помещения, составленного в письм.форме. договор на 11 мес. Выселяться им в декабре. в договоре указано, что при непредвиденных обстоятельствах-досрочное расторжение с письменным уведомлением за месяц.как со стороны нанимателя, так и наймодателя. неустойка и убытки не прописаны. оплата 18 числа. звонит хозяйка и говорит, что она вселяет нового человека и за след месяц можете не платить, съезжайте (за один-5 дней). я считаю, что нужно подать в суд и взыскать мор вред, так как у этой семьи грудной ребенок, и тот срок,который они не дожили. коллега говорит, что копейки выплатят. что она собственние и когда хочет может выкинуть. Какие убытки можно взыскать и, насколько я знаю, имеют право не выселяться этот месяц. То каким образом (процессуально), ведь хозяйка вызовет участкового и прочее

Ответ эксперта

25 сентября 2012

Имеющиеся в данном случае договорные отношения следует квалифицировать как краткосрочный договор найма жилого помещения, т.е. заключенного на срок менее одного года. Краткосрочность несколько уменьшает объем жилищных прав и нанимателя. 

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 687 ГК РФ устанавливается ограниченный круг оснований досрочного расторжения договора с другой стороной по инициативе наймодателя в судебном порядке. Таких оснований два:

1) при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

2) разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Договором в рассматриваемом случае предусмотрено досрочное расторжение с письменным уведомлением стороны за месяц. Таким образом, имея договорные отношения с собственником квартиры Вы вправе требовать надлежащего исполнения обязательств, в частности, соблюдения месячного срока для уведомления о расторжении договора. Требования собственника освободить квартиру в 1-5 дней незаконно.

Относительно неустойки следует отметить, что в соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.  Однако в рассматриваемом случае неустойка не предусмотрена ни законом, ни договоров.

Согласно статье 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. При этом в случае возможного взыскания убытков в судебном порядке бремя доказывания и документального подтверждения понесенных убытков будет лежат на истце (к возможным убыткам в данном случае могут быть отнесены, например, денежные расходы на транспортировку имущества на новую квартиру, плата посредникам при поиске нового жилья).

Под моральным вредом статья 151 ГК РФ подразумевает физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. При этом в ходе судебного разбирательства по иску о компенсации морального вреда истец должен доказать причинение вреда при определенных обстоятельствах и конкретным лицом, степень физических и нравственных страданий, претерпеваемых им, и в чем они выражаются, причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими физическими или нравственными страданиями, размер компенсации вреда.

Источник: faq.pravo.ru